История не праздник и не бал

Маргарита Каранова
История – не праздник и не бал.
Ее не делают в перчатках белых.
Там вдруг искатель столько открывал,
Что стыла кровь и напрягались нервы…

Дул свежий ветер! Песни доброзвучные
Плыли в те годы светлою рекой,
И труд суровый не казался скучным,
Но лишь во сне присниться мог покой.

Масштабы! Смыслы! Дерзкие идеи!
Коварство! Залпы! Всё переплелось!..
Теперь судить гигантов можно смело
За то, что им так много удалось!