Леонардо да Винчи

Александр Алейник
Близ Флоренции – в селенья Анкиано –
просто время жизни подошло –
говорили утром долгожданным,      
что второе Солнышко пришло.
А ребенок будет, точно, Богом… 
Только помолиться. Будет он
Солнцем – ослепительным итогом –
Катариною он ночью был рожден.
Дед его Антонио да Винчи
написал: - «Родился милый внук». –
Младшие года его мы скинем
и войдем в собрание наук.
Время поступленья в мастерскую
подмастерьем живописи. Он
тратит жизнь да так, чтоб не впустую. 
Изучает все что есть – вдогон. 
В двадцать лет – он мастер. Получает
в гильдии Блаженного Луки
то, чем он в столетиях сияет 
средь людской обычной толчеи.
В воздухе тогда идеи греков
возрождались. Он-то и попал
на манер – поветрие побегов –
где он высший Разум показал.      
Новое искусство проводило
Эру – Хронос – ясной чередой –
так чтобы то время превратилось 
в новое – достойное – впервой.
Леонардо дома оставался.
Мастерскую он не покидал.
Он придумывал, и прикасался
к чудесам, которых он не знал.
Был он равен Богу. Он покинул
в Возрожденье грешный Мир –
тот который взял и опрокинул. 
Он оставил на Земле пунктир.
________________________________
Чем бы я сейчас не занимался,
думаю все время про него –
как он к Шару Мира прикасался –
уходя в тот Космос – глубоко…      
                17 сен 2019