Наброски

Лара Зингл
Семён Окунев (1899-1919)

 Народился человек.В низенькой и убогой избушке видно суетливое движение.Бегает повивальная бабка.Таинственно шепчутся.Хозяин,как угорелый;топит баню,наведывается к родильнице и облегчённо вздыхает.Притаились детишки в углу за скамьёю и наблюдают за суматохой.Удивлённо спрашивают друг друга:"Кто пищит на печке?" Бежит мужичонка к попу и объявляет:так и так,прибавилось семейство.Внимательно слушает поп рассказ мужика - подробное описание происшествия,не торопясь,начинает сряжаться,чтобы совершить над родившимся какое-то действие и этим утвердить над ним,над всею его жизнью свою крепкую власть.Вместе с дьячком в сопровождении мужичка  является поп в хату и делает свои распоряжения. Все ему повинуются и суетливо угодничают.Придав своей фигуре осанистый и таинственный вид,совершает поп обряд крещения и даёт ему имя,глядя по положению родителей.Если надеется он получить побольше за этот таинственный обряд,то даёт имя громкозвучное,пристойное,а бедным - какое придёт в память;назовёт Еводом и то ладно,родители согласны и вполне убеждены,что,если нечем вознаградить,то нечего и спрашивать.С этих пор народившийся человек не волен собственной жизнью.С первоначальной ступени человеческого бытия является поп и при крещении уже вербует в своё направление.Ребёнок учится.Его детский ум пытлив и любознателен,хочется ему постигнуть тайну собственного бытия,тайну природы;пред его взором становится грозная фигура попа,и,собой заслонив пространство,в которое внимательно вглядывается ребёнок, делает ему грозные внушения:"Ты ничто.Червь.Есть на небе Бог.Ему кланяйся,а на земле есть царь,помазанник Божий - служи ему.Если ты не будешь кланяться Богу и ходить в церковь,на том свете за это будут тебя жечь черти;если же ты не будешь служить царю,то тебя посадят в тюрьму или же сошлют в каторгу,будешь делать сопротивление,не постесняются тебя и расстрелять или повесить".И вот ребёнок запуган.Где-то на небе грозный Бог,карающий за грехи,а на земле царь,карающий тюрьмою или висилицею.Везде карают,а где же прощают? И мальчик задумывается.Он только что прочитал Евангелие и умилился.Христос велел всем прощать,а тут же христианский проповедник сказал "покарает".Так растёт мальчик.Обычаи дедов и отцов прививаются ему,страх перед наказанием Бога и земной страх воспринимается им с молоком матери,и он уживается,терпеливо переносит обиды и лишения,боясь наказания и нарушения Божеского закона.Так растёт он.Всё под страхом.И мечтает о небесном блаженстве.Ему ведь обещано.Здесь,в настоящем,он старается угодить попу,лишь бы попасть в рай.И вот уже умирает постаревший человек.
       1917 год
  Автор был расстрелян беляками в 1919 году в возрасте 19 лет.