Золотая осень

Дмитрий Лапаев
Зажглась листва и стала золотой.
Ну вот и осень за порог шагнула
И, рядышком присев, взгрустнула.
И я взгрустнул с ней о поре былой…

О тех цветущих, благодатных днях,
Когда кругом всё так благоухало
И ликованьем сердце наполняло,
И возвышало дух в златых полях.

А за окном дождь мелкий моросит…
И холодом осенним обдувает —
И оттого так грустное пленяет,
И потому так прошлое манит.

Но прочь тоску!.. Что было то прошло —
Но только для того, чтоб повториться
И благодатною росой пролиться,
И подарить вновь летнее тепло.

Да и в осеннем, если рассмотреть, —
Таинственное есть очарованье:
Когда душа, укутавшись в молчанье,
Способна Вечное в земном узреть.

15 сентября 2019