Сошла улыбка с сентября

Виктор Попов 51
Сошла улыбка с сентября:
И, задождило, задождило…
Улыбка в сентябре не диво,
Но краткосрочна и смела.

И люд, наморщив свои лбы,
Скорей в плащи, зонты с собою…
Сентябрь мне люб, то я не скрою,
В нем ставлю вехи, как столбы.

А в сентябре прожил бы жизнь:
Не нужно ни зимы, ни лета.
Пусть даже медлит он с рассветом,
А под ногами каши жижь.

И, объяснить, за что люблю
Сентябрь?.. Я не смогу, конечно.
Он мне товарищ, а не встречный,
Он правду мне - и я не лгу.

Я грусть его беру душой,
Мы вместе бродим тихо, тихо.
И как бы не было мне лихо,
Сентябрь придет и даст покой!
               
             Виктор Попов