Самоволка

Валерий Митрохин
(поэмэска)


Дождь никак не соберётся.
Пахнет воздух лебедой.
Тяжело с жарой бороться
даже если из колодца
обливаешься водой.

Журавель скрипит щедро,
словно маятник ведро.

Как браслетка на запястье,
как приветливое «здрасте»,
ты на солнышке горишь…

Этих пальчиков кишмиш…
Эти фиги или смоквы,
словно птенчики примолкли
в субтропическом саду.

Говоришь: «Возьми, попробуй!
Он, как груша на меду.
Этот фрукт на вкус особый.
Называется инжир…»

Было это так давно
и старо, как Божий мир.

Ты меня не разлюбила,
потому что не любила,
как десертное вино.

Ты шептала: «Слишком сладко!»
и просила каберне.

…Ветерок, стихов тетрадка
О тебе и обо мне.

Шаль на память подарила;
повязала на перила
и ушла по раздорожью
в долгий сон моей судьбы.

Там гудят над рыжей рожью
телеграфные столбы.

Там я бегал в самоволку.
Там искал в стогу иголку.

Там, как прежде, август душен,
обливает кипятком.
аромат инжира грушен,
вьётся газовым платком.

...Дождь горячий и нечастый,
словно слёзы по лицу.
Я целую плат цветастый,
словно знамя на плацу.
17.09.19