В рамках соответствия

Максим Шумков
31 августа. В музее Анны Ахматовой. Мероприятие "Вечер поэзии 80-х" проходило в рамках Довлатов Феста "ДеньД-89". Наверное типичный пример (священного) непонятнодлячегошничания лириков.

По приходу - очевидность заполненности зрительского пространства в зале, подтвержденная и усугубленная дополнительностью принесённых табуреток. Но пребывание на табуреточнойной периферии было некомфортным.

Потому, узрев лучшее, хоть и без возможности сесть, место за рядами занятых зрительных стульев - решение переместиться туда, великодушно сказав уходя рядом стоявшим, что, мол, "да, конечно, можете садиться", "да, я совсем ухожу".

В углу - найденная искомая комфортность ощущений. Бонусная возможность фиксации на фотографическое устройство происходящего в виде полноценной панорамности.

Ровно в противоположном углу был Алексей Геннадьевич Машевский. Он выходил в самом начале и читал стихи. Алексея Геннадьевича представили собравшимся под иным именем, но потом извинились, досадуя, наверное, на себя или на кого-нибудь другого, на самого Машевского, например, что у него оказалось другое имя.

(Тогда же пришло воспоминание совсем недавнего, на тот момент, неожиданного сновидения, где происходило слушание лекции Машевского сквозь широкие щели потолка, сверху, потому как не хотелось мешать своим опоздавшим приходом, но от неосторожного движения посыпался вниз, сквозь щели, какой-то мусор и Машевский меня заметил и сказал, чтобы я спускался в аудиторию.)

Кульминация - это, наверное, когда Стратановский читал сильно грустное про брата в больнице, забывшего как они отмечали когда-то то, что связано с Пасхой (( Стратановского все внимательно слушали в этот момент.

Или потом ещё в конце было ангельское старчество Кушнера, который едва держащимся на ногах голосом говорил что-то по умолчанию хорошее, когда, наверное, многие волновались, чтобы всё было произнесено правильно, как надо, в рамках соответствия с представлениями собравшихся о нормах произносимых старчествующими ангелами на подобных мероприятиях фраз.