Китеж

Кирилл Гелех
Ost: Tool "Pneuma" (https://www.youtube.com/watch?v=5ClCaPmAA7s)

"Voila de fieres murailles!"
Napulione

И я сижу на барабане
В том Граде
За названьем
Китеж.
Тут пыль и пепел
Туманит взоры чресел, нечем
Прикрывать нам
Кипеш.

Нет грешников у нас,
В Граде нашем
Под названьем
Китеж.
Все
Кончились.
И всё.
Не бросаешь камни?
Значит кинешь.

Исчезли праведники
В нашем
Китеж-граде-маскараде.
Убрели во след
За пилигримами.
Их блики
Смущали побратимов
На сумеречном каскаде.

Цвета и краски
Дотлевают
В граде Китеж-сити.
Мины мнутся горожан и
Спрут без щупалец
Висит. Молча он
Взирает, немо говоря:
Бегите!

Замолкло вече
Державы нашей
Вечной
Китежбад.
Яса на шее,
Узда на сердце,
В устах — ярмо.
Траншеи с хлебцем,
Жрем дерьмо.

Свинец куем
В плавильнях
Китежбурга.
Хотим покрыть материки
Огнем.
Но падают ракеты
На нас же,
Обозляя демиурга.

И придя к этой подставке
Для самодержавия
Правильного-Китеж-славия
Ответов не услышишь.
Он сам, — подставка, — ответов-то
Не знает,
Сидит на наконечнике иглы,
Пока подданные ждут
Окончания игры.

Проклятое место —
Китеж-топь.
Заклято клятыми
Продуревшими рабами.
Цари да кесари, да ханы,
Да августы, да баре —
Всё стерпит степь,
Все скрепы в крепь!

О, Китеж, недотопленный ты град!
Сковал своих жильцов железной цепью,
Ты рад бы опуститься прямо в ад,
На дьявольский парад по ангельскому
Благолепью.

О, Китеж, твои дни — огни.
Они жгут и жарят, связанных тобою.
И молят связанные: "Ломай ты нас и гни!
О, Град, увенчанный огненной короною морскою".


...Но, говорят, Китеж не видели
Давно?
Что ж. Предположим.
Я плюс другие жители,
Как увидим,
Жизни пред положим...

...Памяти Виктора Сосноры (1936-2019)