Томатный сок

Адела Василой
Томатный сок - один из самых любимых овощных напитков среди взрослых и детей. В соке из томатов содержится большое количество полезных минеральных элементов, таких как фосфор, магний, марганец, йод, медь, кальций, бор, фтор и никель. Однако, у томатного сока имеются не только полезные свойства, но и противопоказания.

Полезные свойства

Томатный сок полезен для людей с язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта. Но пить его в периоды обострений не стоит - это может ухудшить состояние организма.

Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того, он нормализует уровень сахара в крови.

Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из неё вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток - отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.

Вред томатного сока

Вред томатного сока - понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользы. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках.

Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром, сметаной или жирным кефиром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

Информация и фотография ("мраморные" помидоры) - из Интернета.