Лоскутки-50 Поездка в Коренную пустынь

Людмила Дербина
В Лоскутке-20 я написала о чуде от иконы Знамение Божией Матери Курская Коренная. Это случилось 10 июня 1991 года. А в сентябре 2015 года я помнила, что мне предстоит обязательное посещение Коренной пустыни к моменту встречи чудотворной иконы Знамение Курская Коренная из Нью-Йорка, назначенную на 23 сентября. Где-то числа 21-го я села на поезд Санкт-Петербург - Белгород, доехала до Курска, а там на электричке до станции Свобода. Дальше на автобусе совсем недалеко до Коренной пустыни. Стояли жаркие дни конца сентября. Голубые купола собора Рождества Пресвятой Богородицы, видимые издалека, сверкали на солнце. Вот и река Тускорь, а вот и входные ворота на территорию мужского монастыря. Как входишь в ворота, сразу за ними огромная на подставе икона Знамение Курская Коренная. Нельзя пройти мимо, чтобы не поклониться ей, не приложиться к её родному дивному Лику!
Сразу же узнаю, что мест для ночлега нет. Предстоящее событие собрало множество паломников со всех краёв Земли. Но есть коммерческая гостиница подальше в посёлке, и я отправилась туда. За 700 рублей в сутки койка в четырёхместном номере. Устроившись на ночлег, я быстро вернулась в монастырь. Само пребывание в этой древнейшей русской святыни было подобно чуду. Сознание того, что с момента обретения чудотворной иконы Богоматери прошло более семи столетий, вызывало в душе необычное волнение. Трудно представить, что некогда на этом  месте шумел густой лес, и мужичок из Рыльска, всего скорей охотник, нашёл у корней огромного вяза икону и, как только он приподнял её, из земли появилась струя воды. Так открылся святой Живоносный источник. Это случилось а день празднования Рождества Пресвятой Богородицы. История не сохранила имени  этого благочестивого русского человека, но именно с этого чуда началась история Коренной пустыни.
И, вот я, грешная, хожу среди множества других паломников. Вот, их большая группа теснится около двух столов, поставленных прямо на землю. Подхожу. Здесь продают маленькие иконки Знамение Божией Матери Курская Коренная. Покупаю сразу несколько в подарок для родных и друзей. Направляюсь к Живоносному источнику  и вдруг вижу памятник святому преподобному Серафиму Саровскому, изображённому на камне с молитвенно поднятыми руками. ( Автор В.М. Клыков). Какая радость охватила меня! Батюшка Серафимушка, молитвенник за землю Русскую! Я подошла, припала к камню, слёзы лились, радостные очистительные слёзы. А камень сверкал на солнце, начищенный до блеска поцелуями православных, орошаемый слезами покаянных душ. Тогда я так и не спустилась к  Живоносному источнику. Началась литургия, а когда закончилась, была уже тёмная сентябрьская ночь. Уже в темноте я добиралась до гостиницы. Почти одновременно со мной в комнату вошла молодая женщина и мы познакомились. Это была из Белгородской области Марина, которая уже ночевала здесь предыдущую ночь.
- А я после литургии ещё заходила в трапезную поужинать, - сообщила она.
-Так тут ещё всех кормят?- спросила я, немедленно ощутив чувство голода.
- Может, и не всех, но я девушка не гордая, всегда подхожу, когда трапезная уже пустеет. Им ведь не жалко, у них много остаётся.
У меня  то, что было взято на дорогу, почти всё уже  было съедено, но пирожка два с картошкой ещё оставались. Ими я и поужинала.
Назавтра предстояла встреча с чудотворной иконой Знамение Божией Матери, которую привезут из Курского Знаменского собора, которая уже туда прибыла из Нью-Йорка. И вот, этот день наступил. Уже с утра началась такая дикая жара, что я не знала, как от неё спастись. Конечно, на голову был лёгкий белый платок на уголке с красной розой, подарок мне от Любушки Нефедовой. И была у меня полупрозрачная голубенькая блузка с рукавчиками - размахайками  до локтя. Вот она мне тут и пригодилась. Мы с Мариной пошли часам к десяти. К двенадцати ожидалось прибытие иконы.
- Пойдём в трапезную,-сказала Марина.
- Да ты что, Марина! Нет, я не могу!
- Как хочешь! А я пошла!
На самом деле никакой проблемы с питанием быть не могло. Напротив монастыря большой торговый центр, да и в посёлке есть магазины продуктовые. Наверное, не за этим сюда приезжают паломники, а чтобы поклониться святыне, помолиться о грехах своих и, как говорил святой преподобный Серафим Саровский, "цель христианской жизни - это стяжание Духа Святого".
Постепенно вся площадь перед монастырём заполнялась народом, все тихонько переговаривались или молчали, все ждали, ждали...К двенадцати стало очень тесно, не только площадь, но все подступы к монастырю, вся дорога по сторонам почти до самой Тускори, а также улицы у самого монастыря  со стороны посёлка - всё это тихонько колыхалось, шевелилось в ожидании. Я стояла сжатая  телами, пышущими жаром, но терпела, как могла, стараясь удержаться на ногах. Шёл уже первый час, машины не было. Не знаю, сколько ещё всё это длилось, но когда, наконец, на дороге появилась темносиняя иномарка, раздался восторженный    вздох облегчения. Когда машина остановилась, открылись дверцы, а к машине уже подходили монахи, и я увидела как плавно , бережно, благоговейно приняли они на руки высоко поднятую священником, сопровождающим святыню, ту самую чудотворную, спасённую от большевиков во время гражданской войны, но пока пребывающую на чужбине, икону Знамение Божией Матери Курскую Коренную. С молитвенным пением принесли её в собор Рождества Пресвятой Богородицы и  потянулась к ней немыслимо длинная очередь жаждущих поклониться ей. С этого момента я и вижу себя в основном стоящей в очереди к иконе, потому что мои стояния повторялись   не менее трёх раз. Где-то в перерывах между ними всенощная литургия, исповедь, причастие Святых Тайн, крестный ход среди ночи вокруг монастыря, торжественное  монашеское пение во Славу Пресвятой Богородицы. Очень трудно мне было во время крестного хода идти в темноте по холмам, и уже при завершении его, преодолевая  крутой подъём,схватилась за руку Марины, и она помогла мне сделать последние шаги до стен монастыря. Когда вышли в самый центр я опять увидела фигуру святого преподобного Серафима Саровского под ночным звёздным небом и остановилась, поражённая волшебством этой картины. Нет, это был не тот  Батюшка Серафим при свете солнечного дня такой понятный, милостивый, близкий каждому. Было что-то вселенское, непостижимое умом, победительное, даже грозное и ...вечное в этих воздетых к звёздному небу рукам, вдруг наступившей тишине и безлюдии. Это был момент, когда душе хотелось говорить с Богом.
Прошёл ещё один день в стоянии и в этот раз мне пришла весть о беде, случившейся с близким моей семье человеком, подвергнувшимся нападению бандитов и  пребывавшем в реанимации в тяжёлом состоянии. Я горячо помолилась Матушке Царице Небесной у её Чудотворной иконы. Не сомневаюсь, она услышала мою мольбу. Ещё на следующий день я зашла в церковную лавку, купила уже довольно крупного размера икону Знамение Курская Коренная, две книжечки  о многострадальной Коренной пустыни, её истории за семь веков, чудесах, исцелениях, помощи Царицы Небесной. Потом спустилась к Живоносному источнику, умылась Святой водой, набрала !,5 литра бутылку и поднялась опять к Батюшке Серафиму попрощаться. В этот день я решила уехать. Назавтра должен быть крестный ход в Курск, в Знаменский собор, а идти туда без малого 30 вёрст. Это в школе я на резвых ножках  выбегала домой из Верховажья на хутор  на воскресение как раз 30 км. А тут не смогу, не выдержу, опозорюсь, года не те. С такими мыслями я и подошла к Серафимушке. Рассказала ему о своей печали, поплакалась, в слабости своей призналась. Поняла, что он не одобряет моего решения. Слышала явно от него: " Останься..." Я не осталась. Сразу пошла туда в посёлке, откуда ходят автобусы на Курск. Проехала мимо Знаменского собора, куда  завтра возвратят Чудотворную икону, перекрестилась. Жалеть стала потом, что не пошла с крестным ходом. Одолела бы этот путь с Божьей помощью.
               
,