Жизнь слабость имеет к несчастью

Владимир Мишурский
Жизнь слабость имеет к несчастью,
И истина тут не нова,
На многое нет у ней власти,
А только пустые слова.

Искрится дневное светило –
Ключом бьет у жизни фонтан,
Ее безраздельная сила,
Клокочет, бурлит как вулкан.

Но ночью, лишь ветер и вьюга,
Безмолвно стучатся в окно.
Притихла в молчаньи округа,
На небе безлунном темно.

И хоть я стараюсь – не слышу,
Торжественных жизненных слов,
Пурга льет белила на крышу,
Раскинув свой снежный покров.

Дух тьмы – груб, жесток и порочен,
И если б не солнечный свет,
То мраком и холодом ночи
Он свел бы живое на нет.

А днем жизнь себя восхваляла,
Пытаясь напасть превозмочь,
Как будто и правда не знала,
Что есть еще темная ночь!..