Парчовый фартук

Владимир Мялин
Флорентийский мастер Делло
Был прославлен, просто страх,
Что писал легко и смело
На богатых сундуках.

Тяжелы, гробообразны,
Позолоченный орех…
А у Медичи прекрасны –
Сцены празднеств и потех.

А затем в Испанью скоро
Удалился молодец.
Приютил король синьора
И избаловал вконец.

Стал богат и знатен Делло,
И на родине потом
Одевал в парчу он тело,
В мастерской держал шелом.

Проезжая Вакереччу,
В славе рыцарской своей,
Услыхал он смех и речи,
Издевательства друзей.

И тогда скрутил две фиги
Живописец-рыцарь тот.
И проехал он под крики
Полных зависти господ.

И зевнув, и взвизгнув тонко:
«Правды нет в своей земле!»,
Поскакал в Испанью звонко
В лакированном седле.

Там писал Чету с натуры –
И наместо епанчи
Надевал он на фигуру
Гордо фартук из парчи*.

____________

*Парча как знак рыцарства