Дети в лесу

Виталий Иродов
Дети, собравшись с деревни толпою,
В лес прибежали весёлой гурьбою.
Птицы поют и прохлада лесная,
Зелень повсюду, полянка большая.

Вот земляника, припав, замолчали,
Зайца увидев, смеясь, закричали.
Страшно косому от них удирает,
Травка высокая труса спасает.

Ёжик попался, тут мальчик нашёлся,
Думал, для дома зверьком обзавёлся.
Взял его в руки и гладит по спинке,
Спать будет ёжик на чистой простынке.

Ёжик зафыркал, кольнул ему палец,
Бросив ежа, тот подпрыгнул как заяц.
Все засмеялись: «Хватай его Петька!
Вон покатился с горы будто редька».

Тут увидали на ветках бельчонка,
Шишкою кинули, свистнули звонко.
Щавель нашли под кустом на лужайке,
Весь сохранили трусливому зайке.

Зайчик полечит глаза этой травкой,
Будет доволен к обеду добавкой.
Девочки травы, цветы собирали,
Мальчики ягод корзину набрали.

Вышли к речушке, купались, ныряли,
Рыбок ловили, потом отпускали.
Солнце садится, пора возвращаться,
Дома наверно начнут волноваться.

Вовсе забыли, что день-то не ели,
Как же устали, быстрей бы в постели.
Вышли из леса тропинкой знакомой,
Встретил их солнечный луч золочёный.

Много познали сегодня детишки,
Всё не узнать, почитая лишь книжки.
Весело день пролетел этот летний,
Счастье, что он у детей не последний.