На разрыв испытаю

Александр Чигорко 2
На разрыв испытаю опять дней ползучую прозелень,
Сил достанет ли мне разорвать лет пустых звукоряд,
Тих, бездумен, уж лишний для всех – я забудусь в наркозе ли,
Не прирученным может и дерзким увидишь мой взгляд?

Мимо лифта по лесенке с папочкой, песню мурлыкая,
Поутру я, с восьмого сбегая на первый этаж,
Гляну в окна пролёта на крыши – всё врёте, что лыка я
Не вязал – просто день был прошедший ну явно не наш.

Он ушёл, он пропал вместе с дымом субботним над крышами
В Заистоке, что в зелень ныряет поближе к Томи,
Переполненными мы сомкнулись с тобою душ нишами,
На ступеньках у дома – я обнял тебя: – Не томи,

Всё рассказывай, милая, – где ты, и что ты, и скоро ли
По стежкам, что наметила в жизни своей уж давно,
Пробегут по ночам вслед за нашими сладкими ссорами –
Как за редкой добычей – все те, кому Богом дано?

Им дано, да, но вскорости вновь возникают сомнения,
Не в обратную ль сторону стоило им повернуть –
Выбрав путь, ты всегда обрекаешь себя на лишения,
А беспутье обрящет, и поздно уж вдуматься в суть.

Я вдохну влагу губ – как меж стенкой кастрюли и крышкою,
В турбулентных потоках рождаясь и славно вихрясь,
Слабый стон удивит – я, справляясь с поспешной одышкою,
Языков чуть с акцентом упруго почувствую связь.

Возвратимся в пролёт, где набег друг на друга ступенчатый,
Где на клавишах серых твоей и моей парой ног
Разыграем прелюдию к гонке, взяв в рифму – повенчаны –
Где из окон брильянтовый смотрит на нас Заисток.

Дней ползучая прозелень, с далью сливаясь заречною,
То ль в болота, то ль в озеро тянется стеблями лет,
Тих, бездумен, уж лишний для всех – в дымку кану навечно я
Или плеском озёрным окликну:–Родная, привет!..