Плотнее закрывай балкон и пробкой рыжую ванну

Оксана Шпиталь
Плотнее закрывай балкон и пробкой рыжую ванну,
Иначе морковная осень вся стечет с тебя в узкий сток.
Я завариваю в джезве радиоволны двоих, лью кипяток.
Милая, мне без тебя невкусен самый жирный кусок.
И кому тогда нужен наш домовой и героический марш-бросок
из беглых каторжников в одухотворённую прану,

если не(к)кому открыть зонт, в тон подбирать костюм?
Осень копится в плотной кости, как в легких свинцовый дым.
Ждал тебя, окоченел, а думал, что к холоду совершенно неуязвим.
Растирая тебя барсучьим жиром и мягкостью прошлых зим,
так захотел наше общее, что стал растерян и чуть одержим,
и даже взялся за ум, только бы разобраться, чей именно ум.

Взялся за отложенные дела, за голову, за штурвал.
Чужое счастье видится чистеньким, тень его удушлива и легка,
А свое замечаем, когда до него не хватает причудливого рывка.
Когда же мы научимся не оценивать из себя, на глазок, свысока…
Уже взбито миксером бабье лето и до густого багрянца листва
и пора купить новый плед, старый для двоих оказался мал.

Сентябрь 2019