О древнем поселении славян

Ольга Кристи
   

Заброшенного храма купола -
по пустырям скитается забвение -
здесь, что ни шаг, дурман и сон трава,
густой бурьян былое шифровал,
как летопись о древнем поселении;

знать, изгороди каменный ремень
надёжно опоясывал заброшенность;
теперь у наших русских деревень,
в пол паутины  ивовый плетень -
околиц метки - дань лихому прошлому.

 Здесь было перепутье всех дорог -
кипела жизнь, а смерть бродила около...
Славянский дух, ужели изнемог
среди набегов, сечей и тревог?
Не сон ли  - битва Ворона и Сокола?

На кровушкой напитанных полях
жизнь снова крепла русской кашей гречневой.
Где ворог злой добычу промышлял,
девичьей пижмой светится земля
и ветер пьёт ромашковую млечность.

 Не здесь ли зарождалась Епифань?
В слои веков деревья корневищами
въедались, и протягивала длань
нам, путникам заблудшим, глухомань,
как милости оказывала нищим.

  17.09.2019 г.
Предположительно: Полтево городище и Красное городище - место древнего поселения славян. Ныне территория Тульской области. Фото автора.