Морфей и Ирида 18 плюс

Иван Манега
Здесь я предлагаю вашему вниманию своё толкование картины «Морфей и Ирида», которая находится в музее Эрмитажа. Её автор – французский художник Пьер Нарсис Герен (1774-1833). Картина написана в Париже в 1811 году по заказу князя Н. Б. Юсупова.
Ирида – богиня радуги в греческой мифологии, вестница богов, поручения которых она разносит с быстротой ветра. Как богиня радуги, появляется после дождя в туче или в брызгах воды.
У поэтов она иногда показана прислужницей Геры (супруги Зевса) и исполнительницей её поручений; готовила ложе для Зевса и Геры. Считалась посредницей между богами и людьми, так как радуга соединяет землю с небом. Ирида часто изображается летящей, с распростёртыми большими крыльями и именуется «златокрылой».

По одному из мифов, Ирида была матерью бога любви Эроса, помощника Афродиты, сопровождавшего её всюду. Эрос (Эрот), как олицетворение любовного влечения, присутствует в римской мифологии под именами Купидон, Амур. Его представляли красивым мальчиком с крыльями, в более древнее время – с цветком и лирой, позднее – со стрелами любви. Мужем Ириды был бог западного ветра Зефир, от которого она и родила Эроса.

На картине Пьера Герена Ирида с сыном Эротом спускается на облаке к богу сна Морфею, способному принимать разные человеческие формы.

Золотокрылая Ирида
К Морфею молнией летит.
Но он не ждал её визита,
Один на ложе сладко спит.

«Какой же, мама, он дубина!
Сейчас на ухо прокричу:
Ты соня, пентюх, не мужчина,
Давно я братика хочу!»

Морфей услышал крик Эрота,
Раскрыл прозревшие глаза,
Прошла в мгновение дремота:
«Кто эта девушка-краса?!»

Пред ним прелестница сидела,
Совсем нагая, как и он.
Морфей смотрел на деву смело
И был в красавицу влюблён...

А время мчится быстротечно,
Эрот был вскоре очень рад:
Отца и мать хвалил сердечно,
Что появился младший брат.