Картина грязью

Андрей Суббота
Воздух густой, химикатами полон,
От нечистот привычная вонь.
Лагерь в кольцо заводов закован,
Трубы чадя, изрыгают огонь.

Сырые бараки - дома тараканьи,
Туберкулеза с тоскою жилье;
За исполнениями наказаний
В небе кружа, следит воронье.

На четверых по два кубометра -
БУР с изолятором, дерзких приют.
Близость свинарки доносится ветром,
Жирные крысы повсюду снуют.

Старый завод с аварийною крышей,
Лужами, грязью, и рабским трудом,
Толстым покровом ржавчины рыжей,
Тусклою лампочкой над верстаком.

Снег на клеёнке ребятки волОчат,
Топят в печи от зари до зари;
Тележка с баландою скачет по кочкам,
Да по периметру спят вышкари.

Отказ на кассацию в мятом конверте,
Сыпятся зубы, ширится плешь,
Весть о безвременной близкого смерти,
Сыпь от чесотки пальцев промеж.

Сон о свободе - чудный и сладкий
Брат беспардонно храпом прервет;
Скоро подъём. По распорядку -
На построение и пересчёт.

Давит тоска в атмосфере из злобы,
Корысти, зависти и нищеты;
Фото на бирке поношенной робы
Вдвое упитанней, нежели ты.

Не надломиться, не подорваться,
Духом не пасть среди невзгод;
Не оскотиниться. Чистым остаться
Посреди грязи мне б еще год...
                (05.2018)