Новая Фландрия

Димитрий Кузнецов
НОВАЯ ФЛАНДРИЯ

Волшебным светом по округе
Разлив загадочность свою,
Стоит фламандский город Брюгге
В марийском сказочном краю.

Я этому не верил вовсе,
Покуда не увидел сам.
...Гуляла золотая осень,
По скверам, паркам и лесам.

И в этом золото–багровом
Наряде предо мной возник
Под голубым небесным кровом
Изящно созданный двойник.

Он, повторяясь в каждом миге,
Огнями над водою рдел,
Как–будто юный Уленшпигель
Через столетия глядел.
 ______________________
 * Фото–иллюстрация:
    Набережная Брюгге в городе Царевококшайске (Йошкар-Ола).

Набережная Брюгге, названная в честь бельгийского города, — один из самых необычных архитектурных ансамблей в российской провинции. Все дома на ней построены во фламандском стиле с элементами северной готики: сомкнутые фасады, декоративные башенки и шпили, орнаменты, скульптуры и арочное обрамление окон. Такие архитектурные решения были популярны в Европе в Средние века. Среди «бельгийских» домиков есть постройки в духе римской и византийской архитектуры, а также Спасская и Благовещенская башни в старом русском стиле времён правления первых Романовых. Все здания построены из кирпича с отделкой из серого и зеленого мрамора. На балконе одного из зданий три раза в день проходит механическое представление «12 апостолов». Под бой курантов на Благовещенской башне выдвигается фигура Иисуса Христа, за ним следуют апостолы, затем вся процессия скрывается за резной дверцей.