***

Фаина Почапаева 2
Пустынна одинокая аллея;
Лавки серые образуют ряд;
«Милый человек! О прошлом не жалея,
Можно ль жить вот так вот, невпопад?
Сядь со мною, друг, послушай вот что:
Вечерами ветер бьётся мне в окно;
Почтальон давно не носит почту,
Жизнь - как устаревшее кино…
А зима стоит уж на пороге,
День-другой и заметёт сады,
Знаешь друг, как горько жить в тревоге,
Когда вянут радости цветы.
Время так бесшумно… быстротечно…
День бесценен? Ну, а в деле - пыль.
Жаль мне, что всё в памяти не вечно…
Сказка, думаешь? Нет, друг мой, это - быль.
Лист, оторванный от ветки - обречённый.
Так и я в пустыне городов,
Глупыми делами увлечённый,
К встрече с вечностью, увы, но не готов…»
Тишина спустилась. Поздний вечер.
Зажигались в парке фонари.
Две фигуры замерли, как свечи.
И замолкли в стае воробьи.
«Сядь, мой друг, поговори со мною…»-
Выдохнул прохожий, наконец,
«Можно ль жить в борьбе с своей судьбою,
И какой тогда всему венец…»