Ж. - Ф. Шампольон. ц. Победившие время

Лариса Белоус
Родиться для того, чтоб вникнуть в суть,
В язык, которым фараоны говорили,
Письмо он перевёл от Хатшепсут,
Как строили и храмы золотили.
Он разделил на слоги все слова
И звуков в них увидел назначенье.
История Египта ожила,
Как птица вырвалась из заточенья.
Но как возможно с детства так прозреть
И в мир придти по обещанью мага!?
Найди непостижимому ответ,
И камень станет мягче, чем бумага.
Обличье неземное получив,
Два маяка, светящихся в ночи,
Два глаза, излучая лунный свет,
Прозрели сквозь Эоны лет ответ.
Так в мир приходит древняя душа
И, выполнив задачу воплощения,
Уходит рано, будто бы спеша,
Чтоб осветить уход свой восхищением.


Жан-Франсуа в пять лет, посмотрев на текст молитвы, выученной им наизусть от матери, научился читать.
Родился с глазами жёлтого цвета и тёмной кожей.
Его отец вызвал мага к полностью парализованной жене, тот не только вылечил её, но и предсказал рождение гениального ребёнка.
Жан-Франсуа в 16 лет знал до десяти языков, в 17 сделал открытие, в 19 стал профессором университета... Наполеон перед ссылкой обещал напечатать все его книги...
Умер в 41 год после возвращения из Египта. Создал первую географическую карту Египта и расшифровка иероглифы.