Дайте мне зеркало

Сергей Школьников
Дайте мне зеркало, чтобы в него смотреть
И видеть на стенах былого тепла отраженье,
Знать, что возможно огнём отражённым гореть
И чувствовать пламени прошлых событий жженье.

Дайте мне зеркало, чтобы увидеть в нём,
Как будто в кино, окно, за которым детство,
Рядом такой же, как наш, но напротив – дом,
И с первой любовью из дома того соседство.

Дайте мне зеркало, чтобы в нём слышать звук
Затёртой пластинки с шуршащей по ней головкой,
Чтобы со мной битловатый весёлый друг
Играл на гитаре, водя по ладам неловко.

Дайте мне зеркало, чтобы был жив отец –
Слегка подшофе, но с улыбкой своей душевной,
Мама на скатерть в кастрюле поставит супец
И хлеба нарежет. И запах – такой волшебный.

Дайте мне зеркало, чтобы на миг вернуть
Детей голоса, что когда-то звучали нередко,
Чтобы понять, что осознана ими суть,
И осознать, что по сути они не детки.

Дайте мне зеркало, чтобы узнать в нём то,
Что было когда-то другим, а не тем, что ныне.
В этом – лишь свечи подводят судьбы итог,
И я перед ним, да нет в нём меня в помине.

17.09.2019