Осенний монолог

Полинэ Андреева
Осенние сумерки - лучшее время
Побыть с собой наедине
И наконец поднять то бремя,
Что предначертано тебе...

Воспоминанья оживают
В прохладной густоте теней.
Они тебя обогревают,
Когда становится сложней.

Есть детство, отрочество, юность...
Мы не забудем впредь о них.
Они создали чувства бурность,
Тот ураган... Он вдруг в душе затих.

Прошли те сладкие мгновенья...
Но память будет жить всегда,
И вспомнишь ты в свой час забвенья,
Как счастлив был тогда... Тогда...

Уже "тогда", а не "сейчас"...
И всё к большому сожаленью.
Но мы запомним счастья час,
Дадим искру угасшему веселью.

... И стоя на осеннем ветре,
Ловя последний солнца луч,
Ты тихо начинаешь верить,
Что в твоей жизни мало "туч".

Ты видишь красоту в деревьях,
Опавших листьях, облаках,
В загадочных всех сновиденьях...
Зачем тебе весь этот страх?

Он - лишь громоздкие оковы.
Освободи горячий пыл!
Ведь душишь все свои основы,
Таланты, качества забыл!

Забыл достоинства, успехи,
Забыл того, кем был рождён!
Лишь отложи ненужные потехи
И докажи, что ты свой чемпион!

... К чему ведут воспоминанья?
Они нас делают сильней.
Не прерывай же своего дыханья,
Люби, учись, борись, взрослей!