Русская деревня

Руслан Кафиятулов
Русская деревня-памятник души!
Канули в забвенье золотые дни.
Заросли тропинки, покосился дом,
На заборе листик скрючился ежом.
Нервная калитка больше не скрипит:
На ноге бинтованной петелька весит.
Баня за сараем точно старый пень,
Покосившись на бок, охает плетень.

А совсем недавно, будто бы вчера,
Перед нашим домом пела детвора.
И звенели шумно струны голосов,
Веселя задорно сердце городов.
Дни летят, как ветер: пашем, сеем, жнём,
Крепли, как умели с каждым новым днём.
Всё теперь поникло, пусто и мертво,
Силушка ослабла, умерло село.

Плачут горько ивы на краю дорог:
- Русь, зачем идёшь ты, за чужой порог?
Рвёшь, не разбирая, в тряпки сапоги,
На ногах мозоли ободрав в куски.
Может только с Богом сидя у реки,
Отодвинешь ношу, что рвалась нести.
Посидишь, подумав, вновь закат любя:
"Будет жить деревня - буду жить и я"