Живой портрет

Валентина Патронова
Для художника непроста
Эта редкостная натура,
Что поглядывает с листа,
Красотою своей фактурна.

Не беспечна и не юна
Осень: бед её - вереница,
Но доверчивость - не вина,
В прегрешения не вменится.

И умеет забыться - вдруг,
В полдень, ветреный и погожий,
Разгуляется на ветру,
Опрокидывая треножник,

Мол, удачней портрет живой,
То сентябрьское горенье,
Что едва ли отражено
Экспонатами галереи.