Призвание

Дана Заречная
Сознанье быта, окруженья
В границы загоняет нас,
Но там, в душе живет паренье,
Хотя неясное подчас.

          Пускай вокруг одни невзгоды,
          Пусть заморочки, обезлички –
          Все это только переходы,
          Чего-то большего частички.

Не верь тому, что преходяще;
Твоя свобода изначальна,
И только в ней ты настоящий.
Твоя история сакральна.

           Про это же в своих строках,
           О легкости, свободе, совершенстве
           Поведал в притче Ричард Бах:
           Идти вперед, и в том блаженство.

Сам Ричард, летчик и писатель,
Жизнь наблюдая, размышлял.
В душе романтик и мечтатель,
Высоким чувствам доверял.

              И все, что думал он, что знал,
              В свободной Чайке воплотил
              А птиц он, как людей назвал,
              Иносказаньем мысль явил.

Ту Чайку звали Джонатан*.
Любил Джон неба синеву,
Полета дар ему был дан,
Что не нраву большинству.

            И Джон подвергнут остракизму.
            Из стаи изгнан к Дальним Скалам.
            Учиться сослан «реализму»
            И одиночества началам.

Так нет же худа без добра,
Ведь одиночество во благо.
Зависим был еще вчера,
А тут свобода и отвага.

            Учился Джон самозабвенно,
            Освоил высший пилотаж;
            Постиг он мудрость ойкумены*
            В свой неожиданный вираж*.

И вот однажды, ранним утром
Две чайки видит он вдали.
Сияя дивным перламутром,
Поближе сели на мели.

            «Мы прилетели за тобой,
             Подняться нужно выше.
             Пришла пора лететь домой
             К своей небесной крыше».

И Джонатан покинул Землю.
Вслед чайкам устремился ввысь;
Он новый мир теперь приемлет,
Здесь вновь ученья начались.

       Так не одна она, реальность?
       Джон смутно помнил крики, кряки;
       И склоки птиц, грызни тотальность,
       Из-за кусочка рыбы драки.

Между мирами нет границ.
Твоя Вселенная – Сознанье.
Уйти из прошлого страниц,
Подняться ввысь - твое Призванье.


*Джонатан – мужское имя, хотя в русском языке слово чайка имеет
 только женский род.

*Ойкумена – обитаемая вселенная.

*Вираж – крутой поворот.