Размышления

Максим Гореславец
От края до края в безмолвной ночи
Капает дождь или плачет Луна.
От ада до рая хоть плач, хоть кричи:
Не будет ни мира, ни войн - ни черта.

От неба до вод кипитящихся в чайнике,
От птиц до земли, обитавшей в горшке,
Ты будешь бродить под цепями из памяти,
Ты будешь мечтать о любви на заре.

Ты будешь молиться богам или боженьке,
Кричать на просторах, забитых в стенах,
Ты скажешь, что что-то не можете
Вы, утопая в цветах.

Нежность свою оконтуешь ты иглами,
Скажешь: в спасение есть и беда;
Голос заглушишь безумными лирами,
Так проживёшь, не увидев конца.

Но не в этом забава бушующей жизни,
Но не в этом вся тайна того бытия,
Что искрится под жилами? Кровь или письма
Души? Или даже сама та Душа?

Не в вине и не в истине истина,
Не в истоках людских от эдемовых яблок:
Ложью в лицо спокойно так прыснем мы -
И поверят все люди - словно тысячи тряпок.

Где же тогда Прометеи, Орфеи?
Где же тогда Мухаммед, Иисус?
Где же тогда эти Нимфы и Феи?
Нам достался в наследство Конфуз.

Отлетая на мили и тысячи тысяч
Бесконечных полётов с востока на юг:
Видно мне, как в бушующем вихре
Птица небесная ищет приют.

И найдёт в потепление лета,
Лишь сердца растопить - и жива навсегда:
Лира жизни, искусства и света,
Лира правды всего бытия.