О Сильном Разуме и ВладиМирии - 15

Юрий Локтионов
Повтор от 14 мая 2017 г.

О Сильном Разуме и ВладиМирии:

1. Нет живого Бога ныне
2. Человек теперь умирает
3. Иное миропонимание
4. Неверующих не существует
5. Почему именно религия
6. Замкнутый порочный круг
7. Краеугольное во ВладиМирии
8. О Христианстве
9. Мы не видим иного Бога
10. О Сильноразумии
11. Этапы крепчания Разума
12. Что есть Сильный Разум
13. Три данных нам мира
14. Наш Разум в антитезах
15. Не те «полтора этажа»
16. Иная религия и иной Бог
17. Имя ему – ВладиМир!

================================

15. Не те «полтора этажа»

Рассмотрим две модели человека (лучше их называть картинами),
и они об одном и том же.

Картина первая («горизонтальная»).

Как известно, человек «двуполовинен».

Слева у нас «природная» часть (то, что в нас подобно растению-животному).
 
Справа - разумная, т.е. собственно человеческая.
То, что отличает нас от растения-животного.

------------------------------

Картина вторая («вертикальная).

Она хорошо известна на Востоке и на Западе, и можно сказать, общепринята.

Она почти полностью подобна первой, однако с важным «раскрытием-уточнением».

Снизу вверх она такова: Тело – Душа – Дух. Это как бы «три этажа человека».

==============================

Михайлов предложил среднее звено (второй «этаж» из трёх) ДЕЛИТЬ ПОПОЛАМ!

Убедимся, что это весьма важное предложение.

Душа человека имеет верхнюю часть (собственно человеческую) и нижнюю (природную).

Условно они примерно равны друг другу.

Нижняя половина Души вместе с Телом – это «вовсе ещё не человек»!
Скорее - «лишь тень растения-животного».

Тем более - не Человек!

В противовес тому верхние «полтора этажа» (верхняя часть Души и Дух) –
как раз всё Собственно и Подлинно ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ!!!

Ещё раз подчеркнём: нижние «полтора этажа» – это всё то (в нынешнем человеке),
что подобно растению-животному.

Если преобладают они (доминируют в нас и вокруг нас), то, говорит Михайлов,
это пока ещё не человек (и не Человек), а всего лишь т.н. «пред-человек».

==============================

Если вертикальную картину «мысленно приложить к фигуре человека»,
то Душа расположена где-то посередине.

И делит её пополам – диафрагма: легко убедиться в этом.

Таким образом, говорит Михайлов, пребывая в нижних полутора этажах,
«мы зря себя убеждаем», что при этом вполне являемся человеком (и даже Человеком).

Это вовсе не так!!!

По сути мы в этом случае остаёмся всего лишь растением и/или животным,
«никак не становясь» ЧЕЛОВЕКОМ!!!

Все другие (тоже немаловажные) детали (и первой и второй картин человека)
давайте «оставим пока за бортом»!