Стоит сухой удушливый сентябрь

Игорь Миллер
Стоит сухой удушливый сентябрь.
Холодным утром листья на деревьях –
озябших рук ледышки, трезвых жабр –
нутро часов – заржавленное время!

Тоскливым сердцем выжимаешь прок,
что всхлипов жмых из грусти бесконечной.
На стрежень перспективы, как на вздох
выносит чувство к долгожданной встрече!

Свет сеется в разреженный туман,
укачивают солнечные волны.
И это всё – «возвышенный обман»
с поправкой, правда, эволюционной….

Какую пытку надо заслужить
тщетой религиозного служенья,
чтоб в мире этом можно было жить
неизъяснимой правдой ощущений?!

А иногда желанием возьмёшь.
Даёшь, берёшь, как благо без сомнений.
Воскликнешь только: «Да прольётся дождь»! –   
и он уже идёт без промедленья!

Так Арктику сухих холодных фраз
смягчает Атлантическим циклоном 
весёлый влажный блеск печальных глаз
во взгляде листопадно-просветленном!