Звезда героя

Даниил Свист
Искусство сковывать и скручивать запястья
всё с годом в год растет, и дышит в грудь
тот дух попутного ненастья, что вырвет плоть,
оставив ручкой подпись, больше не вернуть.

Веками ранее, под плетью хлёст свистящий,
давал понять, куда идти необходимо нам.
Куда не стоит плебсу нос совать торчащий,
блюсти закон строжайше, как смысла котлован.

Костьми ложась, не дать вражинам зверским,
отнять могилы тех усопших, ветхих дней,
когда свались в сугроб, на снег хрустящий,
таким же смыслом гибло тысячи парней.

В разрезе ветра, в пыль звенящих взвизгов,
бросали свою плоть и душу, крест крестя.
Не зная и не видя в этом поле боя смысла,
уйдут в один момент из жизни своей милой,
с придуманной звездой героя в повестях.