Однажды осенью

Зинаида Лагунова
Если б тучи не грозили,
Гром и молния - шептали,
Облака бы не ходили,
Призакрыв от Солнца дали.

Мы бы жили - не тужили,
В дождик зонт не открывали,
Ноги бы не промочили
И осинкой не дрожжали!

Солнце вечером погасло,
Чтоб Луну зажечь украдкой...
И торчит она над пряслом,
Наблюдая за порядком.

Чтоб не заблудились дети
И была видна тропа,
Чтоб домой пришли при свете
Иль монетки, иль серпа!

В кухне мама ждёт с ухватом,
Батя плёткой пригрозил:
Будьте во время, ребята,
Чтоб на всё хватало сил!