Гроза

Майк Блэк
Грозовые тучи ложатся над брошенным городом,
Меня ночью укутает пепельный свет фонарей.
И капли дождя упадут на неясную голову,
Растекаясь прозрением между бетонных теней.

Поверь мне так чисто, как может поверить ребенок,
И быть может, однажды я тоже поверить смогу.
Что я был здесь живым, живым, среди этих пробок,
И что я не напрасно бесследно здесь просто умру.

Меня дома дождется с утра остывающий чайник,
Но кажется мне, что мы даже вещам не нужны.
Эти толпы людей, в них я видел людей изначально,
Но потом, обернувшись, увидел лишь грустные сны.

Девочка выйдет с цветами на мертвую площадь,
Не продаст ничего, но они так и так завянут.
В переходах подземки я проходил на ощупь,
Переходы подземки ладоней помнить не станут.

Скажи мне, пожалуйста, где мы теряем сердце?
Я все шел по осколкам, пытаясь его найти.
Мне пришлось дышать, потому что здесь некуда деться,
Но забыл, что мы там, где кончаются все пути.

Знаешь, я не писал в блокнотах.
Потому что все это так сильно мозолит глаза.
И знаешь, меня все же разъел мой город,
На который ночами надвинется сверху гроза.