По Индии

Михаил Павлович Ржевский
Тебя какие увлекли ландшафты и убранства,
И вдруг  предстали из чудес, какие миражи?
Поведай на одном духу и бегло расскажи,
Едва открылись лишь дороги и пространства…

Есть много фраз красивых, звучных в языках -
Из стран индусская всё мнилась сказка:
Цветная мишура, удел паломников – фиаско.
То впечатлят открытья, а то потерпишь крах.

Здесь, в Агре – есть чудо света из семи чудес.
Сады.  портал ворот в резьбе, павлиний трон.
Пуста гробница и шаха непрерывен вечный сон.
Вот монумент и копия в реке, и отражение небес.

Отрешены, темны их лица, то не улыбка – грим.
Священная Корова и Коран: аспект неведомой межи.
Брахманам – храмы! Достались рикшам шалаши.
К чему попал в среду чужую русский мим?

Декоративный взгляд, женоподобна поза Шивы.
Скажи: «Когда уже не будет каст и нищеты?
Почим в достатке!» Останешься бессмертным Ты,
Познаем счастье мы - но только будем, если живы…

Медитациям привержен, молитвам верен или суре –
Пусть чем-то новый Дели от старого отличен,
И абсолютен Тадж-Махал, и бел, и симметричен, -
Но «треугольник золотой» кончается в Джайпуре