Ерёмка

Наталья Демьяненко
Тот случай обсуждали долго.
На этой шахте и не только.
Крысёнок спас одну бригаду.
Шахтёры с семьями так рады.

Та шахта до войны известна.
Загадочное это место.

Уголь тогда ещё давала.
Сейчас его осталось мало.
Работать люди здесь боялись,
Что не погибнут,сомневались.

И вот подрублено гнездо.
Таких быть может не одно.
Но крысу и детей убило.
Жизнь одному лишь сохранило.

И бригадир его забрал.
Тому крысёнку мамой стал.
Когда болел,его лечил
И молоком того поил.

Окреп крысёнок,стал ручной.
В бригаде этой,как родной.
Поёк назначили ему.
Не жалко сала никому.

Обедал ровно по часам.
Бригада где,Ерёмка там.
Ерёмка,имя ему дали.
Смеясь шахтёром называли.

Вдруг о беде несётся весть.
Метана много было здесь.
Земля вдруг вздрогнула,и взрыв.
Осыпалась,всё тут накрыв.

И выход в шахту обвалился.
Погиб,кто рядом находился,
А кто успел там отскочить.
Сумел свою жизнь сохранить.

Когда уже в себя пришли.
Задумались,что впереди.
Еды всего три бутерброда,
И больше раза в два народа.

Воды сейчас всего пол фляги.
Не думали о передряге.
Спасатели когда придут,
Что через месяц тут найдут.

Из темноты блеснули глазки.
Кто это? Им пока не ясно,
Но посветили фонарём.
Ерёмка,вспомнили о нём.

Крысёнок вдруг на спину лёг
(Как объяснить он людям мог),
И лапки в сторону завала.
Он этим удивил немало.

Встал пробежал и лёг опять.
Он что-то хочет нам сказать.
"Ну,наконец-то,понимают".
За ним идти они решают.

К завалу быстро подбежал.
Тут в щель юркнул и вот пропал.
Щель позволяла им пролезть.
Ерёмка дожидался здесь.

И вот он дальше побежал.
Идти,как будто убеждал.
Но вот преграда на пути.
Им через стену не пройти.

Как только повернуть решили,
Удивлены все снова были.
Крысёнок в ногу вдруг вцепился.
Через брезент,так сильно впился.

Породы молоток коснулся,
И первый пласт перевернулся.
Крысёнок сразу бросил ногу.
Он не показывал тревогу.

Как роботы вперёд шагали.
Куда идут они не знали.
И вот открылся им просвет.
То показалось или нет.

Сил двигаться уже не стало.
Надежда даже та пропала.
Потрепаных и истощённых.
Встречали с радостью их жёны.