Гладиаторские игры

Михаил Павлович Ржевский
            
                «Почему так трусит он мечей?»

В удобной позе – под балдахином трон,
Бой гладиаторов велел начать Веспасион.
Казнить и миловать любил вельможа,
Травить зверей, чтоб стыли волосы и кожа.

Кому сегодня выжить на арене – случай!..
Презренно ремесло: убей товарища, не мучай.
Кровать в казарме у вас одно пристанище;
Играй, трубач - ужасное открой ристалище.

Уже сто дней гуляет Рим подряд…
У Колизея – зрителя – битком на каждый ряд.
Сестерций чьих сегодня рухнет ставка?
Мечи – остры! Пожухнет вся от крови травка.

Толпа, что бунтовать, что развлекаться – рада!
Ты, если – раб, то насмерть биться надо…
Пришёл от гладиаторов обычай – пожатье рук,
А за победу лавры и в стадионе почётный круг.

2008г.