Ах, Пятигорск!

Александр Вишневой
     Утренняя панорама

Ах, Северный Кавказ! Историй
С ним связано – не перечесть…
Возьми путёвку в санаторий,
Попробуй Пятигорск «прочесть»!

Когда проснёшься утром рано, -
То с лоджии спеши взглянуть:
Ждёт городская панорама,
Взор к горизонту держит путь.

Там в ясную погоду видно
Эльбрус двуглавый как мираж –
В снега закутан. Лишь обидно:
Вмиг скроется Кавказа страж,

Красавца облачность закроет
От многих посторонних глаз.
(Мелькнёт удача так порою!)
Но, встретишь, верь, ещё не раз

Эльбрус двуглавый как мираж!


      Маршрутами Пятигорска

Кавказских вод известны свойства,
Там – знаменитые места!
Душа летит к ним в беспокойстве
С благоговеньем неспроста!

Кумир мой – Лермонтов оставил
В истории Кавказа след,
В произведениях прославил
Героев тех времён, побед!

Пройти решил его маршрутом,
Вдохнуть эпохи воздух тот…
Кабинка по «канатке» круто
Туриста на Машук везёт.

Там – на вершине роковое
Для Лермонтова место есть,
Где поплатился головою,
Но отстоял в дуэли честь.

Оттуда город - «на ладони»!
Спуститься можно вам пешком,
Исследовать, что есть на склоне,
Версты две-три пройти с лишком

И очутиться у «Провала»,
Билеты, где сбывал Остап,
Присесть к «нему» на стул к привалу.
Дорога ждёт: другой этап!

Из горных недр нарзан струится
Ручьём к подножью как каскад,
Народ здесь в «ваннах», чтоб лечиться
Купается весь день подряд.

«Эолова» вас «арфа» манит:
В порывах ветра струнный звук,
В ротонду загляните сами:
Мелодия без пальцев рук!

Путь – вниз: «Китайская беседка»,
Музей есть древностей-скульптур
И символ города! (Нередко
Проходит здесь экскурсий тур!)

«Орёл» застыл, раскинув крылья,
Змею когтями обхватив,
К камням прижал, засыпал пылью.
(Народ наводит объектив!)

Ступени же ведут всё ниже.
Вот – «Грот Дианы» как альков.
Вновь любопытство вами движет,
Тут парк «Цветник» принять готов.

Скульптуры нос блестит как злато:
У Кисы он натёрт от рук.
Так подаяние когда-то
Просил, униженный от мук.

Из бронзы шляпа. В ней – монеты
Близ Воробьянинова вновь.
Позирует народ при этом
С улыбкой или сдвинув бровь.

Здесь – центр города. Фонтаны,
Цветы и магазинов ряд,
Нарзан в бюветах. Неустанно
Людской поток, авто подряд.

Есть сувениры и подарки,
Разбросаны на много миль,
Повсюду памятники, парки:
Курортно-санаторный стиль!

Подъёмы в городе и спуски,
Брусчатка – тротуар, асфальт;
Гуляют пары «тропкой» узкой.
(В груди – то барабан, то альт!)

Кавказских вод известны свойства,
Там – знаменитые места.
Душа летит к ним в беспокойстве
С благоговеньем неспроста!