Как трудно время врачевать

Андрей Клоков
Я знаю, что солнце взойдет и начнется вчера.
Вчера, о котором забыл из прекрасного завтра.
А мига, в котором живу, просто нет у меня -
В делах растворяюсь, глотая свой сэндвич на завтрак.

Хорошее дело - начать этот день с ничего,
Растаять в мечтах, словно дымка вокруг Эвереста,
И сердце спуститься, как в кратер, на самое дно,
Узнать, наконец, из какого ты вылеплен теста.

Как дайвер проплыть под водой, не всплеснув синевы,
По полю пройти босиком, ни ростка не нарушив.
В слезах человечьих так много соленой воды,
И соли взыскуют погибшие мертвые души.

Словно бусины годы, словно чётки - века,
И по скользким ступеням так опасно спускаться.
Помню, кто-то сказал, будто время - река,
Что ж, рекою сто крат нам опасней сплавляться.

И не воин, и не врач - просто бедный странник.
Дров наломано - хоть плач. Сам себе - начальник.

У кого-то скальпель, у кого-то - нож.
Кто здоровьем пышет, у кого-то - раны.
Сам себе начальник, править невтерпёж?
Выходи скорее из своей нирваны!

Как больно время врачевать,
Листая прошлого страницы,
И от чего-то все не спится,
И не кончается тетрадь.

Мелькает тоненькая нить
В руках у парки все быстрее,
И в кадке паучок алеет.
Я что-то силюсь изменить:

Дойти до смысла своего,
Суметь самим собой остаться,
С землей и небом рассчитаться,
Здесь ноль - не праздное число!

В нем есть окружность. Моль нулей -
Быть может, та же бесконечность.
Я в бесконечности своей
Молюсь и устремляюсь в вечность.

Над нами бедная луна
Повисла белым циферблатом,
Но вечно знаменьем распятым
Вселенная озарена!