Египет

Михаил Павлович Ржевский
               

Ну, вот! Меня отметьте тоже в манускрипте:
У  Пирамид стоял в 2008! Померился у Сфинкса.
Давно заждались мумии меня в Египте…
Лучи Амона, парик царицы и золотая фикса.

Живых и мёртвых города, царей Долина –
Глаз слепнет от солнца и едкого песка.
У вод лишь первозданных жизнь и в дельте Нила.
Там вязь арабская и на кириллице есть вывеска.

Застыло время. Да: Вечность здесь сама!
Учиться в школе, если бы по - новой…
Чтоб стать писцом и на песке ваять дома;
Держать осла, верблюда и жеребца с подковой.

Пока не принял ум, взирает только око –
Подземное святилище, резьба и издалёка знаки.
Покой настал у фараона вечный на востоке,
А к преданной ушла его душа - собаке.

Не всё разгадано, ещё не прочтено:
Где трона место? Роль какова жреца?
Какой династии и имени бессмертие дано!
Забвенье роду, во славу сына иль отца…

 10-12 апреля 2008г.