Советский речетатив

Бриз Октябрьский
            Зачем человек читает книгу?-
            Всяко-чтобы узнать конец!

На свете много людей:их миллиарды.
Они разных мастей:жёлтые,белые,(синие)и даже красные.
У каждого-свой внутренний мир.
У каждого есть свой кумир.

Один спозаранку встаёт-идти на работу грошёвую...
А на кого работает он,тот мнёт перину пуховую-
Каждый из них привык к своему:
Колоссальные прибыли нужны одному!..
А другому,
который делает эти прибыли,
До следующего дня дожить бы.
И читают они по-разному:
Тот,что богаче,читает книги толстые.
Нищий газеты читает:они книг дешевле и тоньше.

...Из своего познания черпает каждый
(Будь он богат или беден,
Человек не живёт на Земле дважды!)
Но каждый читает,будь он-бедняк иль купец,
Чтобы узнать свой конец-книги конец.

Каждому хочется жизнь иметь длиннее и интересней..
Или,чтоб жизнь не книгой была,а красивою песней...


(Написано в 1978 году)