Второе рождение

Вилен Зильберман
Не бывает судеб одинаковых,
Как и массы звезд на небесах.
В каждом человеке что-то знаковое:
В душах отражается, глазах.

Вот и эта редкая история,
Происшедшая в «Цахале» в наши дни -
Не сценарий скетч, фантасмагория,
А естественная жизнь Святой земли.

Снайпером джихада террористом
Ранен был израильский солдат.
Все произошло внезапно, быстро.
Ранним утром крепко спал наряд.

Потеряв сознанье, воин Йони,
Истекая кровью на посту,
Уж не понимал, как беспокойно
Кто-то хочет отвести беду.

Услыхал ефрейтор выстрел странный,
Вызвал вертолет… За полчаса
Раненого сдал он санитарам,
И хирурги сотворили чудеса!

Прибыли родные в миг спасенья,
И привычно врач поведать им сумел,
Как другой солдат сноровисто, с уменьем,
Оказавшись рядом, все успел.

Он до госпиталя, сам переживая,
Паренька в пути сопровождал…
Может быть, совсем не представляя,
Что он всю семью его спасал!

Было трудно в суматохе разобраться,
Как того ефрейтора зовут,
Персонал был занят регистрацией,
Полагая, что спасителя найдут.

Видя , что опасность миновала,
Тот ефрейтор был отправлен в часть.
Жизнь, как говорится, продолжалась…
А для Йони снова началась…

И родители его хотели очень
Разыскать спасителя скорей,
Чтоб обнять покрепче, между прочим,
И сказать, что нет его родней!

Только поиск безуспешным оказался,
Неизвестный скромен был и тих,
И ни с кем особо не общался,
Посчитав естественным тот миг.

А вот мама Йони не сдавалась,
Фантазируя, с желанием найти…
Объявление об этом написала,
И развесила повсюду по пути…

В том числе и в частном магазине,
Где трудилась с мужем много лет…
И случилось то, к чему стремилась,
Мать спасителя к ней подошла чуть свет.

Сын Яир родителям признался,
Как недавно часового спас.
Как спешил, старался, волновался
Там, в Хевроне, в жизни первый раз!

Безусловно , два солдата повстречались:
Счастья матерей не передать.
Эти несколько часов для всех казались
Очень знаковыми… Удалось узнать,

Что когда-то женщины случайно -
Это было двадцать лет назад …
Как бы обменялись своей тайной,
Совпадал беременности факт.

Но различным было отношенье:
Мама Йони с радостью, мечтой …
Счастье принесло его рожденье,
Так бывает на земле Святой.

А другая женщина страдала,
Никаких не видя песпектив.
Как все будет плохо представляла …
Непонятен был ее мотив.

Их беседа долго, скромно длилась,
И в какой-то непредвиденный момент
Мать Яира все же согласилась
Дать ребенку жизнь - помог совет.

«Одержала ты тогда победу:
Родился в моей семье сынок.
Позади остались неприятности и беды…
Думаю, его послал нам Б-г»!

Так случилось в летний день однажды
В буднях службы напряженной, непростой.
Да, теперь у мам два сына есть у каждой,
Породнившихся друг с другом на Святой!

В.Зильберман