Сорваться с ветки, что в дубовой кроне...

Давыдов Александр Юрьевич
Сорваться с ветки, что в дубовой кроне,
вполне возможно, забыв об объективном законе
(изучаемом, кажется, в пятом классе)
притяжения тела к общей массе.

Тяготила грузом собственная весомость.
С ускорением свободного падения скорость
обмена веществ возрастает в любом организме.
Калейдоскопично мелькают мгновенья жизни.

Когда-нибудь, наверное, приходит время:
и налившийся плод, и созревшее семя
падают недалеко от корней и сугубо
от яблони – яблоко, жёлудь – от дуба.

Закономерность великая, а может, лишь случай –
с высоты себя приземлиться в кучу
таких же, без вести упавших когда-то,
любующихся беспредметной картиной заката.

И под саваном лиственной сгнившей подстилки
только слушать пульсацию жилки в затылке.
Вокруг чувствуются характерные запахи прели,
не прельщают откуда-то сверху звенящие трели.

От такого низкого месторасположенья
появляются признаки органического разложенья.
Тухлый запах разносится осенним ветром,
издалека привлекая голодного вепря…