Мотылек

Ефросиния Арзуманова
Затвердело сердце в лёд,
Умертвился пылкий взгляд,
Чувства, лёгкие на взлет
За решеткою сидят.

В теле сем кипели чувства
Радость, смех, ночные грезы...
А теперь в душе все пусто,
Лишь печаль, тоска, и слезы.

Мотылёк летел к огню,
Что б ему в любви признаться.
(Всем знакомым такой сюжет,
Должен с жизнью он расстаться.)

Но упрямый всё ж летит,
Теша негой себя милой,
И над пламенем парит...
(Над своею же могилой)

Пел он о любви огню,
Подлетел к нему он ближе,
И обжег он шаль свою,
И сгорая падал ниже.

Он кричал, метался, бился,
А огню ведь всё равно.
Понял бедный, как ошибся,
Но что было, то прошло.

Не взлетит уж мотылёк,
Не споёт он о любви,
Превращаясь в уголёк,
Умирает от тоски...