Исповедь посла

Андрей Рубаков
Дал он мне червонец в руку,
И перед уходом царь сказал:
"Ты смотри мне, не дури,
Да всю правду говори:

Как живут там в зарубежье?
Как там, на балтийском побережье?
Как живут не только люди света,
Но и как крестьяне, не творя балета".

Я же, камзол златой поправив,
Ответил ему, на монету взор уставив:
"Будет сделано, господин,
Узнаю все и про мейстеров и про простолюдин.
Дабы вот чего опасаюсь:
Есть ли то, чего касаясь

Могут мне жизнь отнять,
Али в темницу страшную упрячь?
Если я попадусь им в лапы,
Увижу ль я когда-нибудь лик папы?

Смогу ль я еще хоть раз,
Россию увидеть в ясный глаз ?
Сколь б времени я там не был,
Каких бы гадостей не делал,

Примут ли меня тут однажды?
Чтоб те, кого знал, чтоб каждый,
С улыбкой и радушьем русским,
Усадил за стол уже не прусский.

Чего мне опасаться государь
В тех землях, где батюшка - не царь?
Где смердит зловоньем за километры,
Где нет истины, лишь сентименты.

Где продать себя на милость чужестранцу
Нормой стало сивОму франту.
Где с глаз долой - из сердца вон,
За деньги купит гнилой барон.


Увижу ль я, как моя мама,
Стирает вещи, рук не покладая?
Увижу ль я ее улыбку разок еще,
Буду ль я за все грехи свои прощен?"

Государь замешкался, сказав
- Буду рад, если вернёшься здрав.
Сам понимаешь, работа не легка,
Но кабы не былА она трудна,

За Россию умереть не стыдно,
За ту страну, где краЯ полей не видно,
Где деды наши бусурманов гнали
С нашего простора. Родину спасали.

Так и ты послужи своим просторам,
Где юг прославен наш кагором,
Центр - золотыми куполами,
А Петроград - необьятными дворцами.

Где Урал богат природно,
А Сибирь - дубЕнь господня.
Камчатка - знаменита рыбой,
А Аляска - еще увидим"

- И все ж тоскливо мне будет без России,
Сколько ж лет я буду на чужбине ,
Буду ждать приказ о возвращении,
А может даже и заслужу я премии.

Господу решать мою судьбу,
Вы - помазанник божий, так что я прошу:
Держите данное обещание,
Что семья будет жить в преобладании.

И вот поехал в зарубежье,
Одетый в модные франтОвые одежды.
Жди меня, Россия, вскоре я вернусь.
Обязательно вернусь.