Зверем

Исайя Лисовски
Время неумолимо, жестоко бежало,
А он, зависнув над ней, причитал:
Ну что же ты, глупая, не сбежала?
Я ведь предупреждал.
Ни слова, ни звука, лежит неподвижно
Лишь изредка скрипнет на двери задвижка
По струнам души, струиться, как кровь
Безжалостной мукой слепая любовь.
Как он не предвидел, как не рассчитал,
Что зверем ужасным предъявит оскал?
Терпел, ненавидел себя, заклинал,
Когда её сердце бездумно украл.
Лежит неподвижно свободы дитя,
Свободу утратив, нема и бледна.
Никто не пробудит её ото сна,
Она своё сердце ему отдала.
И скатится тихо с ресницы слеза
На руку ему беззвучно упав,
Из жизни ушла, ничего не сказав,
Навеки закрыв голубые глаза.
Ей жизнь без свободы – не жизнь и не смерть
Но встретила дикого зверя,
И было бы лучше ему умереть,
Он, думал: «большая ль потеря?»