Я - пионер обыденной тоски

Михаил Ломоносов
Я - пионер обыденной тоски,
любимая навряд ли мне поможет.
Я просто гость у мчащейся реки,
пускай апрель меня не потревожит.

Слова - пусты, и в рюмках - ничего,
еще жива напрасная надежда.
Но умер звук. И в комнате темно,
не будет ничего уже, как прежде.

Не будет нас. И тех наивных слов,
что в юности самим себе твердили.
Не будет башен, всадников, орлов,
но будут те, кого мы так любили.

И с кем, увы, проститься нам пришлось -
по глупости, по злой иль доброй воле.
Грядущее кострами занялось -
не видно зги, и тех калек на поле,

что засевают скромный урожай,
который собирать доверят ветру.
Не бойся, друг, смотри-запоминай,
как пред тобой играют пьесу эту,

где в эпизодах прячется король,
и где на сцене злые лилипуты.
И для тебя найдется тоже роль -
сапожников играть переобутых...

9.09.2019