Труды и дни

Николай Лятошинский
Созрели яблоки, подходит виноград,
Пшеница убрана, земля полита потом,
Но не кончается с утра и до утра
Великая крестьянская работа.
Труды и дни, как пишет Гесиод,
Круговорот работ и наслаждений,
И не бывает здесь наоборот,
Не делает природа одолжений.

И в городской привычной суете
Из детства вдруг рождается картинка,
Снопы из жита, а за лесом - степь,
И молоко в платком прикрытой крынке.
И молодая бабушка с серпом,
И жаворонок в синем поднебесье,
И мы, конечно же, поем с отцом
Про Галю с коромыслом песню.
Припомнится, как по стерне ходил
Босыми пацанячими ногами,
И наслаждался тем, что нотой был
В чудесной мирозданья гамме.

Труды и дни, как пишет Гесиод, -
И ничего с тех пор не изменилось -,
Круговорот времен,  огонь, и лед,
И соль земли, и неба милость.

           Николай ЛЯТОШИНСКИЙ