Сказка о нецарях-салтанах

Юрий Глухов -Сентябрь
     ... такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных,
     а салтаны землей правят. В одной земле сидит на троне салтан Махнут турецкий,
     а в другой — салтан Махнут персидский; и суд творят они, милая девушка, надо
     всеми людьми, и что ни судят они, все неправильно...
     А. Н. Островский. Гроза

     – Так что же играть-то?
     – Мурку!
     "Место встречи изменить нельзя"


Ты салтан персидский, я салтан турецкий –
Золото, невольники, дворцы;
Ходит, словно цапля, чопорный дворецкий;
Зеленеют в парке огурцы.

Наколи, дворецкий, нам орехов грецких,
Затопи скорлупками камин.
Прикажи на кухне сыпать больше специй,
Нынче к нам приедет Аладдин.

Аладдин приедет: здравствуйте, соседи,
Рассудите тысячу стихов!
Конкурс для салтанов, словно мед каштанов –
Сладость рая с горечью грехов.

В стихотворной куче выбираем лучших,
Как велела левая нога.
Если что, ребята, мы не виноваты.
Виноваты ноги, бугага.

Ночью снились Мурки, женщины и киски,
Голосили: – Гады, подлецы!
И салтан турецкий, и салтан персидский...
Все Махнуты – братья-близнецы.