Открой!

Максим Бригадиренко
Нищий сидел у дороги.
«Подайте!», лет тридицать просил...
Кинет монету немногий
На продление жалких сил.

Странник проходит однажды
Мимо обочины той,
Видит нищего, как и каждый
С привычно просящей рукой.

«Подайте немного монеток!», –
Прошамкал беззубым ртом.
«Ничего нет на случай этот
Тебе дать в кармане моём».

«А что это там за ящик –
Тот, что сейчас под тобой?»
Тут был удивлён просящий:
«Он стул для сидения мой».

«Много лет моим служит местом».
«А что в нём?», – задал вопрос.
«Да мне было неинтересно», –
В смущении тот произнёс.

«А ты заглянул бы, просто,
Узнал бы, лежит что внутри».
Удивлённый, кряхтя, но встал в рост,
Крышу тянет: «Вот же, смотри!».

Поддалась приросшая крышка,
Не верит своим же глазам:
Как яркая снизу вспышка,
До верха золота там!

Став в одночасье богатым,
Нищий в восорге немой:
Столько лет он не знал о злате,
Живущий своей нищетой.

Вот и я - проходящий странник,
Указать лишь могущий тебе:
Ты уже Бога избранник,
Ты не нищий – открой же в себе! *

* – Эту притчу Экхарт Толле приводит, когда указывает, что просветление находится прямо здесь, внутри в моменте Сейчас, в осознанном присутствии. В этом свете притчи Иисуса говорят о том же.









_________________________________
Иллюстрация - коллаж в исполнении автора из изображений сети Интернет без ограничений для скачивания и использования.