Солдатская прощальная

Владимир Хмель
Нас оденут в серые мундиры
Застегнут на пуговицы в ряд
Кто заштопал бы сквозные дыры
Пули, где хотят там и летят.

Сапоги нам выдадут чужие
По размерам, кто их выбирал
Писаря штабные, в списки полковые
Занесут, в боях, кто ныне пал.

Снимут наши ржавые медали
Звездочки прикрутят вместо них
Чтобы вечный путь, они нам освещали
Грели бы теплом лучей своих.

Вместо нас вернутся похоронки
По известным прежде адресам
Слезы крепче, даже самогонки
Потекут по девичьим щекам.