Офицерские погоны... Владимиру Этушу

Александр Бастрыкин 3
                Офицерские погоны

 ( к юбилею Ветерана Великой Отечественной войны,
                Народного артиста СССР
              Владимира Абрамовича Этуша )


Офицерские погоны - символ доблести и чести,,
Вы мальчишкой их одели и пошли в них на войну.
Вы от брони отказались наступив на горло песне -
Вы пошли на фронт сражаться за Великую страну!

И три года воевали Вы в окопах и в траншеях,
Вы в тылу не гужевались, как больной или блатной,
Вы в шинели и пилотке, сапогах и портупеях
Шли в пехотных батальонах! Шли дорогой фронтовой!

А какая та дорога? Не в асфальте, не в брусчатке -
Шла она через страдания, чрез сражения, бои,
Где мальчишки с школьной парты в пешем боевом порядке,
В окружениях, в наступлениях - клали головы свои!..

Так и Вы, как поколение - сорок первого призыва,
Под Ростовом воевали. И Кавказский наш хребет
Силой веры побеждали, даже падая с  обрыва,
Но дошли до нужной цели, и не знали слова "Нет"!

А потом пути Кавказа, исполнение приказа:
"Не должно быть там фашиста!" Штыковые в Кабарде!
И в Осетии сражения! В Малгобеке - без отказа!
Выжил наш Володя Этуш! Выжил вновь на зло судьбе!

И за "Мати-Украину" довелось ему сражаться!
Он не знал тогда различий - в молве, танце, в языках.
Он лишь знал - одно желание: до победы бы добраться
И вернуться снова в счастье во Московии дворах...

Но судьба - такая штука: все решает, как захочет,
И решила по-другому - словно в путь всех торопя,
В бой послала офицера - зная сам он фронт не бросит,
И Страна ему вручила - орден "Красная Звезда"!

Но везение на фронте - вещь капризная такая!
Неожиданно изменит, стороною вдруг пройдет...
Изменились вдруг все планы - словно Этуша пытая,
Часть тяжелого снаряда вдруг шинель его прошьет...

Для него боев не стало, но покоя не настало:
Он вернулся в мир искусства, словно рыцарь, на коне!
И победой новой стала - глубь Вахтанговского зала
Достижения в новой жизни - подвиг - верности мечте!..

Офицерские погоны - символ доблести и чести!
Это способ не зазнайства!  Это образ - как нам жить!
Жить - как Этуш! И, как прежде, исключая чувство лести,
Жить на фронте и в Искусстве - честно Родине служить!

День рождения накануне дорогой нам всем Победы!
Это вовсе не везение - но знамение судьбы:
А судьбу свою Вы сами создавали, как и деды,
И в её начале было:  Вы - солдат,  пришли - с войны!